2021年

信阳市司法局2021年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-19

2021年,市司法局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。在局门户网站设立了政务公开工作模块,加大政务信息公开力度。围绕全市政务公开总体工作要求,加强政策宣传解读和回应关切,扩大公众参与,确保行政权力在阳光下运行,切实发挥以公开促服务、以公开促规范、以公开促落实、以公开促改革的重要作用。现将我局本年度政务公开总结如下:

主动公开政府信息的情况

2021年底,门户网站公开政务信息234条,政策解读信息9条,政务微博公开政府信息268条,政务微信推送政府信息1520收到群众网络留言办理26条均按期回复,出台规范性文件1份为法律援助工作并及时发布

进一步落实政府政务公开和便民服务等政策要求,对门户网站进行升级改版,新增公开模块4个,调整网站界面及栏目设置,增设公众服务、网上服务大厅和公众互动等服务类模块,新增加了行政执法公示专栏,以满足政府在网站和政务公开等方面的各项考核,通过升级网站后台管理系统,进一步提升网站安全性、易用性值班和业务科室电话咨询等形式形成一个全新的政务公开工作矩阵。已开通的微信、微博公众号,现在运行态势良好,得到社会的认可与好评。

收到和处理政府信息公开申请的情况

发布了依申请公开的申请条件及流程说明,明确了申请条件、范围、方式,公示了我局受理依申请公开部门的通信地址、联系电话和电子邮箱等,发布了办理流程图和申请表。2021年度,市司法局未收到依申请公开。

因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2021年度未出现因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2021年,局虽然在加大司法行政公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:业务能力水平不高,局政务公开办对机关政务公开工作统的不够,处理依申请公开事项不规范。

五、其他需要报告的事项

六、下步打算

我们将认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。不断增加公开栏目的长度,做到应公开尽公开,满足公众对信息量的需求;延伸公开栏目的宽度,对每一栏目进行细化、细分,便于公众查找、查细,满足公众对多层次信息的需求;拓展公开栏目的深度,丰富栏目信息内容,整合分类各种信息,及时准确更新发布,力使每一条信息都能发挥其价值。加强业务培训,提高政务公开工作的水平。


全站搜索
官方微信
官方微博
回到顶部