法治要闻

省依法治省办调研组调研平桥区法治建设工作

发布时间:2022-07-19

 

7月17日,省司法厅调研督察处三级调研员杨振范、四级主任科员王帆一行到平桥区实地调研指导法治建设工作,深入了解法治平桥、法治政府、法治社会一体建设工作开展情况。市司法局党组书记、局长饶祖明,市司法局高级法律专务彭忠,区委常委、政法委书记耿传清,区政府副区长程岗,区司法局党组书记、局长余耀等陪同调研。

调研组一行先后前往平桥区市场监管局、平桥区卫生计生监督所、明港司法所、明港镇综合行政执法大队等单位,详细了解依法行政示范、服务型行政执法示范、行政执法协调监督、民主法治示范社区建设、五星级规范化司法所建设等工作情况,对平桥区法治建设、法治机构设置、专业人员配备等工作进行了深入调研指导。区司法局党组书记、局长余耀向调研组介绍了平桥区当前法治建设工作开展情况和下一步工作打算。

调研组充分肯定了平桥区法治建设工作取得的成绩并指出,平桥区法治建设和司法行政工作政治站位高、思路清晰、目标明确、措施有力、亮点纷呈,有许多值得总结和推广的好经验,并对明港镇行政执法协调监督体系建设试点、民主法治示范村(居)创建等一系列工作提出具体要求。

就做好下一步工作,调研组要求,要始终坚持把学习贯彻习近平法治思想作为主线,持续深入抓好习近平法治思想学习培训、研究阐释、宣传教育、指导实践等工作,推动习近平法治思想深入人心、落地生根。要压实法治建设责任,进一步推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥“关键少数”在全面推进依法治区中的重要作用。要始终坚持围绕中心服务大局,大力营造法治化营商环境。要深入推进法治政府建设,围绕示范创建,抓重点、补短板、强弱项,全面提升依法行政水平。要进一步做好法治人才培养工作,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,为全面依法治区提供强有力的人才保障。


下一步,区司法局将持续深化本次调研活动成效,围绕区委、区政府中心工作,充分发挥司法行政职能作用,主动对标创建全省法治政府建设示范区指标体系,围绕全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府总目标,依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,打造法治建设工作特色亮点,为全面建设社会主义现代化平桥贡献法治力量。

全站搜索
官方微信
官方微博
回到顶部