工作动态

信阳市召开平安建设重点人群组联席工作会议

发布时间:2022-09-15

9月14日,信阳市召开平安建设工作重点人群专项组联席会议,市平安建设工作领导小组重点人群组各成员单位联络员参加会议。

市司法局、市公安局、市卫健委、市民政局、团市委5家牵头单位汇报了各分管重点人群服务管理工作情况。

就如何贯彻落实中央、省委、市委关于护航党的二十大安全稳定工作要求,确保全市重点人群服务管理工作再上新台阶,重点人群组组长、市司法局党组成员、副局长滕延利提出三点意见建议

一要充分认识做好重点人群服务管理工作的重要意义。加强对重点人群的服务管理,是推进平安建设、维护社会稳定、促进社会和谐的重要举措。要坚持总体国家安全观,以“三零”创建为抓手,以“四治融合”为路径,以“五个不发生”为底线,坚持以人民为中心的发展思想,抓好本系统、本行业的重点人群服务管理工作。把平安建设的根基打得更牢、防线织得更密,以信阳一域之稳定为全省大局之稳定尽责任作贡献。

二要切实提高重点人群服务管理工作水平。各成员单位要结合自身实际,对照职责任务,按照“谁主管、谁负责”的原则,服务大局,创新机制,深入一线、深入群众、广泛开展调查研究。努力健全重点人群管理体制,改进服务管理方式,完善服务管理效能,推动形成党委政府负责、社会协同、公众参与的服务管理新格局。

三要有序推进重点人群专项组各项工作。进一步健全重点人群救助帮扶政策,完善配套措施,加强法治宣传和道德教育,为开展重点人群帮扶救助提供良好制度保障,发挥好社会协同作用,鼓励引导社会组织和社会志愿者参与对重点人群的帮扶救助,切实解决好重点人群就业、就学、就医等实际困难。要抓好管理稳控,持续跟踪了解各类重点人群动态,发现不良苗头倾向,及时采取相应措施,密切关注涉重点人群领域舆情动态动向,健全舆论应对预案,做好分析研判,提高对风险隐患的预警、预判、预防能力。加快形成统一指挥、协调有力、信息共享、运转高效的工作机制,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


全站搜索
官方微信
官方微博
回到顶部