通知公告

表彰公示

发布时间:2022-09-28

        按照省人社厅 省司法厅《关于评选表彰全省司法行政系统先进集体和先进工作者的通知》(豫人社函〔2022〕169号)要求,市局经过民主推荐,局党组研究决定对全市一批先进集体和先进个人推荐省厅表彰。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现就拟表彰对象进行公示,公示期为2022928日至10月9日,如对公示对象有不同意见,请于公示期内以电话、信函、传真等方式,向信阳市司法局政治部反映。

反映情况须实事求是,提供具体线索或事实依据以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况应署实名,并提供联系电话地址。

举报电话:0376-6810621  邮箱:xyssfjzzk@163.com

 

附件:全省司法行政系统先进集体和先进工作者正式推荐对象及简要事迹

 

 

                          信阳市司法局  

                         2022927

 

 

全省司法行政系统先进集体先进工作者

正式推荐对象及简要事迹

 

一、全省司法行政系统先进集体3个)

1.信阳市法律援助中心

简要事迹:信阳市法律援助中心深入开展“法援惠民生”、“乡村振兴 法治同行”等活动,为群众提供优质便捷高效法律服务。一是深化法律援助服务。建立农民工讨薪仲裁与法律援助对接机制,办理转交农民工讨薪仲裁案件74件。开展《法律援助法》宣传活动30余场次,发放宣传资料5000余份。实现审判阶段律师刑事辩护全覆盖。办理各类法律援助案件210件,为群众挽回经济损失近500万元。二是加强公共法律服务体系建设。公共法律服务中心“3+X”业务模式4项拓展至14项,实现“只进一扇门,办理公法服务所有事招募16家律所承办市本级法律援助事项。将“12348”公共法律服务热线坐席数由4个增加至6个共解答来电咨询4万余通,咨询量年均增加160%。三是完善公共法律服务研判机制。实行公法研判机制,建立重大敏感事项报告制度,做好“民转刑”案件预防。组织召开分析研判会45场次,研判矛盾纠纷200余件,有73起涉法纠纷导入人民调解程序。2021年7月13日,《河南法制报》刊发信阳市法援经验做法。

2.光山县司法局

简要事迹:近年来,在上级司法行政部门的精心指导下,光山县司法局立足新职能新任务,不断补短板强弱项、转作风优服务、抓管理促规范,实现了面貌大改变、形象大提升、业务大发展,为服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进法治建设作出了积极贡献。先后被评为“全省村居法律顾问工作先进单位”“全省法治县(市、区)创建活动先进单位”“2020-2021年度全市综治和平安建设工作先进单位”,连续四年被评为“全市司法行政工作综合先进单位”。

3.息县司法局彭店司法所

简要事迹:彭店司法所以法治彭店建设为抓手,依法治乡再创新局面、全面普法守法,增强推进法治彭店乡建设的参与度、以筑守维稳防线为基础,法治建设再谱新篇章。彭店司法所先后获得“2020年度文明司法所”、“ 2020年度先进单位”、“ 2021年度文明司法所”等荣誉;2021年11月,彭店司法所被河南省司法厅评为“五星级司法所......翻开近年彭店司法所履职成绩单,一流标准、一流作风、一流服务,推动了各项工作竞相出彩。彭店司法所深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕司法局彭店乡党委政府工作部署,认真贯彻落实司法局及乡党委政府工作要求,充分发挥司法行政职能作用,提升司法为民服务能力,为全乡经济社会发展提供有力的法治保障。

二、全省司法行政系统先进工作者(5个)

1.彭润阁 信阳市司法局法治综合科科长

简要事迹:该同志政治坚定,对党忠诚,思想进步,能始终坚持学习政治理论,加强政治素养,社会主义法治理念及宗旨服务意识牢固。始终能做到爱岗敬业,扎实工作,展现出良好的工作作风和精神风貌且为人正直,作风清廉,尊敬领导,团结同志,能够做到大事讲原则、小事讲风格,获得了领导和同志的一致好评。在从事公证管理工作期间,在推动公证体制改革机制工作上做了大量有益的工作,经手编报的3篇案例被司法部选为指导性案例2019年机构改革后,根据组织安排在法治综合科主持工作,期间该同志勇于担当,主动学习新业务,推进法治政府建设工作有序开展。信阳市在近三年全省法治政府建设考核中名次逐年提升,近两年连续获得优秀等次。

2.余耀 平桥区司法局局长

简要事迹:近年来,在余耀同志的带领下,平桥区司法局先后被司法部表彰为“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”;被市妇联表彰“信阳市实施妇女儿童发展规划先进集体”;被区委授予“集体三等功”荣誉称号。余耀同志被河南省委、省政府表彰为“全省平安建设先进个人”;被市平安办表彰为“综治和平安建设先进个人”。平西司法所负责人冯哲同志被司法部表彰为“全国司法所模范个人”称号,一批单位和个人获得了市、区级表彰。平桥区司法行政工作取得了一个又一个的成绩,为平安平桥建设作出了积极贡献。

3.陶蓉 罗山县法律援助中心主任

简要事迹:工作十余年来,在妇女儿童维权方面作出了积极的贡献。2020年她带头成立罗山县首家“妇儿维权基地”,并创建了“巾帼律师维权团”,为妇女、儿童弱势群体提供法律援助300多件,为100多名老人、儿童争取到赡养费、扶养费,为几十名受到家暴的妇女提供法律帮助,为数对即将离婚案件当事人成功劝和,为行动不便的残疾妇女提供上门服务。工作之余,对遭受侵害的妇女,除了解答、咨询、代写诉状等一律给予无偿法律援助外,还针对不同知识阶层的女性,对她们进行心理疏导。对即将引起群体性信访案件时,提前介入,诉前调解,将矛盾纠纷消化在萌牙状态,为政府排忧解难。

4.刘伟 信阳市监狱副监狱长

简要事迹:刘伟同志始终把学习放在重要位置。用他常说的一句话“干工作效率低的,我看着就急”,正是靠着“急”,本着“打铁还需自身硬”的自我要求,在不同岗位上都能够及时的进行充电,做到全盘掌握业务范围内的业务知识,致力于提高业务能力和工作水平。2021年5月监狱整体搬迁,刘伟同志主要负责本次搬迁中罪犯的整体押解工作。他事无巨细,发现问题后,第一时间召开会议进行研究,一遍一遍的优化押解方案,确保了我狱服刑人员整体安全转移。搬迁新址之后,很多基础设施不够完善,对监管安全造成较大威胁,刘伟同志毅然将办公室设在狱内,与一线警察同吃同住,设身处地的想点子寻找各种办法解决,其做表率、顾大局的精神起到了很好的示范引领作用。

5.金颖颖 固始县司法局法治综合股股长

2005年参加工作以来,工作上兢兢业业,任劳任怨。2019年主动申请加入司法局驻洪埠乡大觉寺村驻村工作队,积极为群众办实事、做好事,把党和政府的温暖及时送到困难群众中去。在2020年春节期间,她主动申请参与县乡村疫情防控一线卡点执勤,并积极参与疫苗接种与核酸检测等工作,为基层乡村治理贡献司法行政力量。2015年被评为“固始县劳动模范”;2016年度被评为全省“六五”普法先进个人,2021年被评为信阳市2016-2020普法工作先进个人;2021年通过国家法律职业资格考试。


全站搜索
官方微信
官方微博
回到顶部