廉政建设

信阳市大别山公证处以案促改提高公证服务质量水平

发布时间:2021-01-14

     112日,信阳市大别山公证处召开了《关于广东省惠州市惠阳公证处有关案件情况通报》“以案促改”警示学习会,公证处全体工作人员参加了本次会议,公证处主任欧阳骏主持本次会议。

     首先,公证员官予带领公证处工作人员学习了《关于广东省惠州市惠阳公证处有关案件情况通报》的文件。文件指出惠阳公证处存在不担当不作为、为民服务意识不强、漠视群众利益等问题,导致群众的继承公证七个多月无法办理完毕。主要体现在以下两个方面:一、循环证明没完没了,群众遭遇办事难。二、各方理由充足,群众的烦心事解决不了。循环证明这样的问题并非偶然,具有一定的普遍性,其主要原因便是对“放管服”改革的精神理解不到位,在实际工作中没有将人民群众的利益放在首位。

      随后,主任欧阳骏对会议进行了总结。他强调,我们要认真学习领会司法部、省司法厅的文件精神,提高思想认识,从中吸取深刻教训。树立公证执业为民理念,始终把人民群众感受到公平正义作为做好公证工作的出发点和落脚点。

     在受理公证事项之前,认真尽到审查义务,将公证所需要的材料一次性告知。对于举证有困难的群众,我们要换位思考,设身处地地帮助当事人解决困难,采取走访记录、政务信息查核等方式查明事实、固定证据。让信息多跑路、工作人员多跑路,争取让当事人最多跑一次,将国务院“放管服”改革的部署要求落到实处。对于不符合办理条件和出证标准的公证事项,以良好的职业操守态度,依法依规地向当事人施法明理,及时中止终结程序,取得当事人理解,防止“小事拖大、大事拖炸”,以防给公证公信力造成损害。

      大别山公证处全体人员纷纷表示,一定要把加强思想政治建设作为首要任务,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑,以此次以案促改为契机,以案为鉴、举一反三,结合身边人、身边事认真检查反思自己,纠正不良行为,保持良好作风。进一步优化办证流程,杜绝此类现象发生,为推进我市司法行政工作健康发展贡献力量,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

全站搜索
官方微信
官方微博
回到顶部