廉政建设

信阳市司法局召开全市司法行政系统队伍教育整顿警示教育大会

发布时间:2021-03-26

根据全市司法行政系统队伍教育整顿实施方案和工作安排,325日上午,全市司法行政系统队伍教育整顿第一次警示教育大会在市司法局五楼会议室召开。大会以全市出现的违法违纪案例为镜鉴,深入剖析原因、查摆问题根源,用身边人、身边事教育广大干警从中汲取教训、引以为戒、守住底线,在警示教育中净化政治生态,激励干事创业的热情,为全面提升司法行政工作水平,助推信阳高质量发展提供坚强保障。

会上集中观看了警示教育片《初心和蜕变》,认真剖析了全市两起“一把手”严重违纪违法的典型案例,用他们无视党纪国法,严重背离人民群众,思想腐化堕落,最终身陷囹圄的反面典型事例,以案说法、以案镜鉴开展教育警示,为全体干警敲响警钟。

局党组成员、市纪委监委驻市司法局纪检监察组组长刘明星讲授了《中国共产党纪律处分条例》并进行廉政业务专题培训。刘明星对《条例》指导思想、原则和适用范围等主要内容进行深入解读,并结合司法行政工作对政治纪律、廉洁自律、工作纪律等方面开展警示教育,教育引导全体干警从中受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,任何时候都要做到讲纪律规矩,做遵纪守法的模范。

局党组书记、局长徐晓出席会议并讲话。徐晓强调,全体干警必须以案为鉴、以案明纪、以案明责,不能有“看戏心态”,必须真正把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻反思、举一反三,引以为戒、警钟长鸣。一要坚定理想信念,筑牢思想根基,牢记初心使命,强化党员意识,对党绝对忠诚。二要完善监督机制,筑牢拒腐防变防线,守住思想底线,守住党纪国法底线,守住做人做事底线。三要严格查纠整改,巩固教育整顿成果,要坚持问题导向、民意导向、目标导向,敢于动真碰硬、触及要害,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,推动查纠整改取得实实在在的效果。

局党组成员、政治部主任周启超主持会议。就贯彻落实此次会议精神他强调:一要深刻领会好大会精神。二要高标准落实好第一阶段任务。三要多措并举,联动推进教育实效。

会议采取电视电话会议形式召开,市司法局设主会场,各县区、局属单位设分会场。局班子成员、处级领导,各县区司法局主要领导同志,局机关全体党员干部、局属单位中层以上党员干部,市律师协会领导班子,中心城区律师事务所党支部书记近200人参加了本次会议。

会后,及时发放《信阳市司法局队伍教育整顿暨党史学习教育第一次专题测试》试卷,组织全体干警进行应知必会内容测试,以考促学检验学习教育成效,督促党员干部深化学习,查漏补缺。

全站搜索
官方微信
官方微博
回到顶部