业务工作公开

信阳市司法局关于落实河南省司法厅十项爱民实践服务承诺的工作方案

发布时间:2020-06-01

各县区司法局,局属各单位,局机关各科室:

解决人民群众关心关注的热点难点问题,全面落实河南省司法厅十项爱民实践服务承诺,进一步做好司法行政各项工作服务经济大局、维护社会稳定、保障民生民利,加快推进法治信阳建设,根据全市司法行政工作实际,提出以下落实意见

一、主要任务

(一)深化公共法律服务体系建设

坚持以人民为中心的发展思想,整合各类公共法律服务资源,优化网上咨询、网上申请、网上办事等服务职能,为疫情防控和经济社会发展提供便捷高效、“一站式”的法律服务。

具体措施:做优做强公共法律服务“有求必应”特色品牌,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,全力推进公共法律服务网络平台、实体平台、热线平台融合发展,不断健全完善“三大平台”功能,提高公共法律服务便捷性和可及性。

 

落实公共法律服务满意度评价工作,做好跟踪回访,切实提高评价率和好评率,推动服务总量、服务质量和服务效率不断提升,实现“三大平台”普及化、一体化、精准化。

牵头部门:市法律援助中心

(二)做好重点群体法律援助工作

持续开展“法援惠民生”系列活动,对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察和农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女、军人军属等重点群体申请法律提助的,开通绿色通道,优先受理、办理。

具体措施:不断丰富宣传形式和载体,提高重点群体对法律援助社会知晓率。针对重点群体,进一步简化法律援助受理、办理程序,先行受理,及时指派律师,使受援人能及时得到援助。进一步完善法律援助咨询、受理、审查、指派、承办、结案等工作制度,建立庭审旁听、案卷检查、征询司法机关意见和受援人回访等措施强化案件质量管理。

牵头部门:市法律援助中心

(三)推进服务型行政执法

 完善法律风险防控制度,稳步开展行政相对人违法风险防控,从源头上减少行政相对人违法风险为经济社会发展尤其是中小民营企业健康发展提供服务保障。

具体措施:进一步抓好服务型行政执法标准的落实,推进行政相对人法律风险防控制度的工作开展。加强调研和指导,开展服务型行政执法示范点培育创建工作,争取达到各地区、各行业全覆盖,通过示范引领,全面提升服务型行政执法水平。全面落实《信阳市行政执法监督检查实施办法》,实行市、县(区)人民政府领导,司法行政机关实施,本级人民政府对所属行政执法部门和下一级政府的行政执法活动实施监督的层级监督机制,全面促进依法行政,提高行政执法水平,保证法律、法规、规章和行政执法监督检查全面有效实施。

牵头部门:法治综合科、行政执法监督科

(四)强化规范性文件备案审查

加大对涉及公民、法人和其他组织切身利益的规范性文件备案审查力度,从源头上预防和纠正不当或违法的行政行为,保障人民群众合法权益。对公民、法人和其他组织提出的规范性文件异议审查申请,严格及时依法办理。

具体措施:加强管理和备案工作,严格按照法定权限和程序制定规范性文件,及时纠正违法的抽象行政行为。全面掌握规范性文件制发情况,切实做到有件必备,严格做好政府本级规范性文件向上一级政府备案工作。用好全省规范性文件备案系统,严格按照程序、时限对报送备案的文件予以分配编号、审查备案。坚持有备必审、有错必纠,对存在违法情形的,向制定机关发出《规范性文件备案审查意见书》督促纠正。做好规范性文件管理督查考核工作,对全市各级各部门规范性文件备案情况进行监督检查,每半年通报一次,并纳入依法行政考核。

牵头部门:规范性文件审核科

(五)扎实推进监狱、戒毒所政务公开

健全完善监狱长、强制隔离戒毒所长接待日制度,每月10日公开接受群众咨询。

具体措施:健全接待日制度,完善沟通服务,优化接待程序,提升接待室便民设施。全面搭建监所与社会、监所与监管人员亲属之间的沟通桥梁,促进社会了解监所真实状况,进一步理解和支持刑罚执行工作。主动接受社会监督,保障监管人员合法权益和合理诉求,争取监管人员亲属对监所工作的理解和支持,进一步树立监所公正文明执法的良好形象。   

牵头部门:信阳市监狱、信阳强制隔离戒毒所

    (六)加强农村法治宣传教育

大力推进“法律明白人”培育工程,3年内为全市每个行政村培养5-8名“法律明白人”, 提升基层干部群众法治意识和法律素养。

具体措施:全面贯彻落实《信阳市法治乡村建设方案》,采取措施、主动作为,以“法治创建”为抓手,按照省厅提出的“四级同创、三级示范”活动要求,制定工作目标,明确重点任务、实施步骤、工作要求,细化民主法治示范村(社区)创建指导标准,推动法治创建全面提质增效。加大基层民主法治建设,探索出台信阳市“法律明白人”培育工程实施方案,为每个行政村培养5-8名“法治带头人”,制定全市民主法治示范村评选细则,创建民主法治示范村(社区)的行政村(社区)要具备“十个一”的硬性指标,推动法治创建全面提质提速。

牵头部门:普法教育科

(七)深化民营企业公益法治体检活动

依托全市35个民营企业公益法治体检活动律师团,进一步完善服务机制,提升服务水平,实现民营企业公益法治体检活动制度化、常态化、经常化,为民营企业发展提供有力法治保障和优质法律服务。

具体措施:“我是党员律师”活动创建为抓手,以进一步提高律师服务民营企业的责任意识和服务能力为着力点,以加强企业法律风险防控为重点,以深化民营企业公益法治体检活动为载体,挑选政治素质好、业务能力强的优秀律师充实律师服务团队,重点围绕疫情后期企业复工复产工作,查找生产经营管理中的漏洞和风险点,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,维护合法权益,解决生产经营中遇到的困难和问题,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

牵头部门:律师管理科

(八)健全完善公证服务“绿色通道”

实施对老弱病残当事人预约服务成公证员上门服务活动。开展“五一”劳动节为市级以上劳模免费办理公证公益服务周活动以及“重阳节”为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务月活动。

具体举措:坚持以人民为中心的公证执业理念,更多关注老弱病残当事人的公证服务需求,注重创新多样化、个性化的公证法律服务产品。全面提升为老弱病残等特殊人群的基本公证服务能力,持续创新便民利民公证法律服务,体现专业性、法律性、服务性、社会性。丰富载体、创新形式、拓展领域、扩大宣传,做好劳动节、重阳节公证公益服务活动,大力提升公证服务便民利民水平。

牵头部门:司法鉴定和公证仲裁科

(九)坚持和发展新时代“枫桥经验”

在全市组织开展人民调解“化纠纷、筑防线、促发展”专项活动,及时就地排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展。

具体举措:持续推进人民调解“等着你”品牌创建,深入落实《中共信阳市委全面依法治市委员会办公室、信阳市平安建设工作领导小组办公室关于建立基层矛盾纠纷大联合大排查大化解“三大”联合机制的实施意见》,以“法治”建设主线,立足平安信阳、法治信阳建设,深度参与社会治理,加强源头治理,力争把矛盾消解于未然、化解于无形,积极构建“一个调处平台”,形成“五员”合力,推动“六调合一”的矛盾纠纷多元预防调处化解和“三调联动”工作。

牵头部门:基层管理科

(十)降低特殊困难群体司法鉴定收费标准

 对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。  

具体举措:多渠道、多形式广泛宣传司法鉴定减收费用措施,鼓励、引导司法鉴定机构主动、热情受理特殊困难群体鉴定申请,简化工作程序、落实减收政策,对符合条件的一律减收不低于法定标准20%的费用,主动为特殊困难群体提供便捷高效服务。

牵头部门:司法鉴定和公证仲裁科

二、工作要求

(一)主动担当,抓好落实。全市各级司法行政机构要主动担当作为,紧盯工作中的突出问题、主题教育中检视出的重点问题和人民群众反映强烈的热点、难点问题,扎扎实实开展服务承诺活动,出实招、破难题、求成效,把每一个承诺事项落实好、抓到底、结硬账。

(二)服务中心,提升质效。今年情况特殊,在服务疫情防控、复工复产等中心工作中,全市各级司法行政机构要充分发挥职能使命,敢攻坚、善攻坚,主动学习政策、提高服务能力,提升工作能力水平和质量。通过开展爱民实践服务承诺活动,转作风、促发展、树形象,不断提升司法行政公信力、影响力。

   (三)深入宣传,接受监督。全市各级司法行政机构要以广大人民群众喜闻乐见的方式方法,广泛深入开展宣传活动,扩大影响,接受监督。搞好内部宣传,让每一位干警都熟知承诺的事项,熟悉办理流程,全方位践行承诺。搞好对外宣传,及时通报开展服务承诺取得的新进展、新成效,以此提高社会各界和广大群众的知晓度。

 

全站搜索
官方微信
官方微博
回到顶部